Simple Style   關於/首頁
環保寢具,床墊,床罩,床單,棉被,枕頭,寢具專賣
板橋寢具店 新店寢具店 內湖寢具店 北投寢具店 寢具域名轉讓 中國致癌寢具 低價傾銷
出處: 自由時報報導

繼中國劣質毛巾傾銷台灣後,台灣寢具業者也對中國劣質寢具入侵,威脅業者生存及國人健康發出怒吼,業者指出,曾將在賣場買到的廉價中國寢具送驗,發現甲醛含量高達100ppm,高出國家標準70ppm甚多。

台灣製品不但甲醛含量為零,業者還推行「台灣製造」保證卡,希望建立消費者的信心。

含有甲醛 危害民眾健康

國內低價寢具製品絕大多數自中國進口,不僅品質差,也被檢驗出甲醛含量過高,卻不見政府建立檢驗機制嚴格把關。本土寢具業者為了生存決定自力救濟,將在今日面見陳總統時,提出陳情。

根據台灣經濟研究院產業分析報告指出,自九十三年起國內的床單、床罩生產與內銷已連續三年呈現衰退,進口依賴度愈來愈大,中低價產品更幾乎被中國製品取代。

其中,同類型產品幾乎以低於台灣製產品的三分之一以上價格銷售,品質遠不及台灣的產品,甚至在像化學染劑、布料品質上幾乎沒有檢驗。台經院報告指出,這造成台灣廠商不平等的競爭,嚴重損害島內產業鏈。

國內寢具業者已多次表達心聲,並透過立委召開記者會,但政府後續作為仍有限。陳總統今將與扁友會人士茶敘,部分參與的寢具業者代表決定聯手,當面向總統陳情,要求解決生存困境。

本土業者 今見總統陳情

寢具業者指出,中國低劣產品銷售台灣,除衝擊本土產業外,也傷害消費者的健康。因為連中國官方的調查也發現,十七個省份生產的寢具中有超過一半不合格,像棉被裡含有過量甲醛,且超過標準十幾倍。

業者指出,「寢具對每個人都是最親密的夥伴」,安全標準應更高。甲醛雖可讓衣物看起來有硬挺的作用,卻會使消費者不斷咳嗽或皮膚過敏,甚至有致癌危機。業者大膽推測,中國黑心廠商經常使用回收的破布當成原料,加入大量甲醛將不易被發現布料的品質問題。

台灣寢具業從上游到下游共有七千多家廠商,勞工近七萬人,立委高志鵬等呼籲政府應予正視,具體作法如限制中國寢具的進口,或課徵反傾銷稅,避免本土廠商權益受損。

台經院籲 建立檢驗機制

台經院報告也建議,政府對進口寢具應設立嚴格檢驗機制,讓品質不符要求的中國床單、床罩無法進口,以阻擋魚目混珠的銷售行為,並協助國內業者擴展海外市場。

業者也提醒,民眾如要自保,除了切記洗後再使用的法則,買的時候「應該多聞聞」,如有刺鼻魚腥味,可能就是含有甲醛。